Сотрудники ГИБДД могут быть свидетелями по делу об АПН

При составлении протокола об административном правонарушении в отношении водителей (особенно совершивших в нарушение ПДД выезд на встречную полосу) инспектора ДПС в графу «свидетели» часто вписывают своих сослуживцев — сотрудников ГИБДД из одного экипажа с ними.
Автоюристы и водители, при осуществлении защиты по делу об административном правонарушении, обычно заявляли ходатайства об исключении инспекторов из списка свидетелей, а их рапортов из списка доказательств, ссылаясь на нормы статей 2.5, 17.9 и 25.6 КоАП РФ. В сети Интернет размещено большое количество примеров, образцов ходатайств, отсылок на решения суда — поисковый запрос «инспектор ДПС не может быть свидетелем» выдаст кучу результатов.
Обращаю Ваше внимание, что в настоящее время воспользоваться этим опытом и исключить инспектора из свидетеля не удастся — такое ходатайство суд отклонит на вполне законных основаниях:
Суть доводов к исключению сотрудников ДПС из числа свидетелей сводилась к тому, что в соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ за административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 этой же статьи, имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел несут дисциплинарную ответственность. В соответствии с положениями п. 5 ст 25.6 КоАП РФ свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, которая предусмотрена ст. 17.9 КоАП. И если раньше пункт 2 ст. 2.5 КоАП не содержал ст. 17.9, а потому инспектор за дачу ложных показаний мог нести лишь дисциплинарную ответственность, об административной не предупреждался (ее же нет) и, следовательно, не мог быть свидетелем…  То теперь ст. 17.9 включена в ст. 2.5 КоАП РФ!
Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011 года №225-ФЗ  «О внесении изменений в кодекс российской федерации об административных правонарушениях и федеральный закон «об исполнительном производстве»  в часть 2 ст. 2.5 КоАП были внесены соответствующие поправки.
Таким образом, в действующей редакции КоАП предусмотрена ответственность сотрудников органов внутренних дел за дачу заведомо ложных показаний и они о такой ответственности предупреждаются.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*