Это непонятное слово «суброгация»

Начну с маленькой истории.
В тихое осеннее утро, по пустой, как это бывает в воскресенье, улице неторопливо двигался старенький ВАЗ 2106. За рулем пожилой человек — в прошлом водитель рейсового автобуса, мастер своего дела… Перекресток… Зеленый светофор… Вроде бы все прекрасно, но… с этого места наше маленькое повествование приобретает совсем иной оборот, окончание которого заняло почти три года: По велению судьбы в этот же самый момент на этот же перекресток, но на красный свет, пользуясь пустотой улиц и непопулярностью утренних воскресных часов у ДПС, выехал БМВ 525 текущего года — за рулем мужчина средних лет, предприниматель, из тех кто зарабатывает сам. Так и пересеклись судьбы двух людей, вместе с траекториями их автомобилей…
Шестерка осталась почти целой: лишь слегка покорежились капот и крыло, да и отвалился бампер. А вот баварской пятерке повезло меньше, точнее совсем не повезло, продолжив движение после встречи с жигулевской классикой она уперлась в опору разноцветного регулировщика… Ругаться водители не стали, да и о чем было ругаться, когда и так все было ясно. Никто ничего не терял, БМВ было застраховано по КАСКО, карман же водителя «шестерочки» одномоментно потяжелел на двадцать тысяч — их вполне хватало на ремонт и даже немного оставалось, а потому пенсионер, решив помочь своему новому знакомцу, предложил «взять вину на себя» — БМВ-то подороже будет, хорошая получится страховка… Знал бы он тогда, что ровно через три года ему предложат вернуть эти двадцать тысяч вместе с трехстами восьмидесятью, но уже своими, пенсионными…
Оформив ДТП люди разъехались, предприниматель удачно получил КАСКО, продал баварца, купил нового и забыл того пенсионера… Не забыла его страховая компания, которая, расставшись со своими пятьсот пятидесятью тысячами, непременно возжелала их вернуть — сначала обратившись в страховую хозяина «шестерочки» за сто двадцатью тысячами, а потом и к нему самому…
«Из суда какая-то «рогация» пришла», — взволнованно говорил мне голос из телефона, «написано, должен возместить. Что делать?»…
Вот так эта история стала мне известной. Дальше пойдет уже другой рассказ, но уже  не в повествовательном стиле…
В соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. В гражданском праве такой переход прав называется «суброгация»  (от лат. subrogatio — замена). О ней идет речь и в ст. 387 ГК, которая определяет, что права кредитора переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, одним из которых является суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.
То есть, суброгация представляет собой основанную на законе перемену лиц в обязательстве: виновник причинил вред и должен его возместить другому гражданину, но гражданин не берет с виновника денег — получает страховку. Поэтому чтобы как-то восстановить «баланс денег в природе» и хорошенько проучить «виновника», закон передает страховой компании право на долг, воспользовавшись которым она пополнит свой баланс, слегка разоренный страховой выплатой…
Только не всегда речь идет о «восстановлении баланса» — иногда весы опускаются в сторону страховой и ой как хорошо…
Поэтому с иском страховой компании нужно внимательно разобраться, не спешить с выводами.
А нашему пенсионеру повезло, видимо правда восторжествовала, и самым неожиданным образом — конвертным штемпелем с датой ровно на три года отличающейся от даты той встречи под светофором… Ровно тремя годами срока исковой давности…

Похожие материалы:
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*