Автоматический или автоматизированный? Некоторые вопросы видеофиксации

В своей предыдущей статье мы уже затрагивали тему автоматической видеофиксации нарушений ПДД и «писем счастья». Сейчас хотелось бы разобраться с такой «фундаментальной» проблемой, как «относимость» тех или иных устройств, применяемых ГИБДД России, к  «работающим вавтоматическом режиме специальными техническим средствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Ведь от того, является ли режим работы прибора автоматическим, напрямую зависит возможность и законность производства по делу об административном правонарушении в особом порядке — без

составления протокола и участия лица, с существенным изъятием из принципа презумпции невиновности — наложением на лицо «обязанности» доказывать свою невиновность (так называемая «презумпция виновности» — сфотографировали значит виновен, см. примечание к ст. 1.5 КоАП РФ).
В действующем законодательстве определения понятия «автоматический режим» не существует, поэтому «лезем» в толковые словари и специальную литературу. Где без труда находим, что «автоматический» значит функционирующей без вмешательства человека в соответствии с заранее заданным алгоритмом. Именно исключение человеческого фактора является главной особенностью применения средств работающих в автоматическом режиме. Не случайно Правовое управление

Государственной Думы РФ отметило: «С учетом предназначения специальных технических средств, которое им отводится проектом и, прежде всего, как средств фиксации правонарушений, считаем необходимым установить в действующем законодательстве требования, которым они должны соответствовать, с тем, чтобы исключить возможность несанкционированного к ним доступа, ошибок при фиксации дорожно-транспортного происшествия и т.д., тем самым, сократив возможность привлечения к административной ответственности невиновных лиц».
Вроде бы все понятно, но если посмотреть специальную литературу более внимательно, то сразу можно найти еще одно понятие — «автоматизированный». Читаем: «в отличие от термина «автоматический», «автоматизированный» режим работы подчёркивает сохранение за человеком-оператором некоторых функций, либо наиболее общего, целеполагающего характера, либо не поддающихся автоматизации». Чувствуете разницу? Все просто: автоматический — без участия

человека, автоматизированный — с его участием.
А теперь, собственно, рассмотрим некоторые приборчики.
Например, широко распространенный «КРИС-П». Берем описание с сайта-производителя. Читаем инструкцию. Прибор  сам фиксирует скорость, сам распознает номера, сам сохраняет информацию на флешку или может передавать ее на мобильный пост — ноутбук. Автоматический вроде — есть алгоритм он и работает…  Читаем инструкцию дальше… Кто вводит в него данные о месте установки и скоростном режиме?  Кто ставит его на дорогу? ЧЕЛОВЕК. Координаты не приходят автоматически со спутников ГЛОНАСС или GPS. Они приходят «автоматизированно» с мобильного поста — ноутбука. Передвинь хулиганы прибор за границу населенного пункта, или за зону с действующим ограничением скорости, он также будет автоматически работать, но работать уже будет неправильно. Тут же давайте предположим, что в нем был бы встроен ГЛОНАСС- или GPS- приемник и заложена база данных о действующих скоростных режимах для конкретных участков дорог, ну наверное еще и автоматическая система контроля правильности установки… В этом случае все было бы на 100% автоматическое и не вызывало бы никаких сомнений: поставили и он сам начал работу. В существующем  же виде прибор целесообразно использовать в связке с полицейским и обычным порядком привлечения к ответственности «любителей погонять» — с остановкой ТС и последующим общением с инспектором (которое, как мне кажется, оказывает лучшее влияние, чем черно-белое письмо в почтовом ящике). В связке с ним «КРИС-П» — это нужный, надежный и вполне объективный друг.
С «КРИС-С» — стационарным прибором, все по другому, хотя настраивают его также как и КРИС-П. Лишь с учетом конструкции этот прибор полностью автомат: его не передвинешь и легко проверишь как он установлен. Он висит всегда на одном месте. Скоростной режим один. . Ничего тут не скажешь.
Ну и пару слов о приборе «Паркон». Читаем принцип работы: В процессе подготовки видеофиксатора к работе создается список участков дорог с запрещенной остановкой и стоянкой для последующей автоматизированной обработки зафиксированных нарушений правил парковки. Не автоматической. К нему подключается  и ГЛОНАСС и GPS, он сам снимает, но его возят.  По определению он уже в связке с инспектором ДПС.
Вообще с нарушениями скоростного режима и правил парковки бороться надо. Бороться надо с любыми нарушениями закона.И научно-технический прогресс должен быть помощником. Однако следует помнить, что в основе работы любого  прибора в первую должны лежать принципы законности, достоверности и проверяемости.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*