Закон о «лишении прав» водителей-должников вступил в силу

Сегодня, 15 января 2016 года, вступили в силу поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым водителей, уклоняющихся от выплаты задолженностей на сумму, превышающую 10 000 рублей, будут временно ограничивать в праве на управление всеми видами ТС.

Ранее мы уже писали о соответствующей законодательной инициативе Федеральной службы судебных приставов, Госдума приняла соответствующий проект в прошлом году.

Что же, давайте подробно разберемся, что это за новое «лишение» прав придумали наши приставы.

Во-первых, в новой редакции закона речь идет не о лишении права, как таковом, а лишь о «временном ограничении на пользовании должником специального права». Приведем выдержку из ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статья 671. Временные ограничения на пользование должником специальным правом

1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Что все это означает? А это означает лишь то, что ограничивать вас в таком праве будут сами судебные приставы, а не суд. Т.е. это не мера наказания за наличие долга, а мера принудительного исполнения — средство побыстрее получить деньги от должника. Как только долг будет погашен вы снова сможете сесть за руль.

Во-вторых, не все виды задолженностей приведут к ограничению, а лишь перечисленные в соответствующей статье закона:

  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Список исчерпывающий, т.е. вас НЕ ограничат в праве , если вы задолжали деньги банку, налоговой или другому лицу.

untitled-infographic_20160115110214_block_0

В-третьих, ограничение возможно лишь при наличии у пристава-исполнителя информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 Федерального закона  «Об исполнительном производстве», о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск. Это означает, что долги и штрафы должны быть у приставов, а НЕ В БАЗЕ ГИБДД.

При этом, все долги можно проверить на сайте ФССП, в банке данных исполнительных производств: http://fssprus.ru/iss/ip/.

В четвертых, временное ограничение прав за долги коснется не всех автомобилистов:

4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает

10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

И наконец, в пятых, чтобы сделать вас «пешеходом за долги»  пристав должен вынести соответствующее постановление, где разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение.

Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, т.е. ГИБДД.

Если вы продолжите ездить после наложения такого ограничения, вас привлекут к административной ответственности по этой статье КоАП:

Статья 17.17. Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом

Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством —

влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

В этом случае дело будет рассматривать суд, а лишение уже будет наказанием.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*