Страховые хотят возмещать ОСАГО направлением на ремонт

В ходе «горячей линии» президента Владимира Путина попросили пролоббировать практику натурального возмещения ущерба при ДТП. С такой просьбой к президенту во время «прямой линии» обратился руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.

Натуральный вид возмещения предусматривает направление автомобиля потерпевшего на ремонт в автосервис вместо получения денежной компенсации.

1301862177_88cb82c3a35ab0f0ft7hlЭто якобы поможет сократить число мошенников, которые имитируют ДТП и получают выплаты от страховых компаний.

Как сообщил г-н Хагжин в интервью Газете.ру: «Сейчас существует целая индустрия, работают настоящие автоателье, куда завозят целые машины, меняют на них детали на поврежденные, имитируют аварии и получают выплаты. После этого автомобили восстанавливаются в первоначальном виде.
В ряде регионов также работают автоюристы, которые выкупают право требования выплат со страховых компаний и продолжают с ними бесконечные суды. Мы не против переуступки прав требования выплат. Но сейчас есть индустрия, в которой около 40% выплат получают мошенники. И проблема уже не в том, что страховщики не выполняют свои обязательства, не в занижении страховых выплат.
А в том, что мошенники генерируют 40% лишних расходов для страховых компаний, которые в дальнейшем ложатся на плечи водителей.»

На самом деле, мы считаем, проблема кроется именно в страховых компаниях, которые всячески стараются минимизировать выплаты по страховым случаям. Возмещение в натруальном виде преследует цель «экономии» средств страховщика, а не мнимую борьбу с «мошенниками-автоюристами». В случае принятия положительного решения по данному вопросу, потерпевших от ДТП по полису ОСАГО будет ждать ремонт низкого качества и прочие источники головной боли.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*