Штраф за съемную тонировку

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя. За указанное правонарушение предлагается установить штраф в размере 500 руб. с конфискацией предмета правонарушения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что применение водителями так называемой съемной тонировки, то есть использование на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стекол, в настоящее время квалифицируется по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере 100 руб.

Незначительный размер штрафа за указанное правонарушение не создает необходимых стимулов для соблюдения водителями требований к техническому состоянию эксплуатируемых транспортных средств, а возможность многократного использования указанных предметов, как правило, влечет за собой повторность совершения правонарушения, считают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается дополнить статью 12.5 КоАП РФ ч. 3.2, предусматривающей административную ответственность за управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя.

С текстом законопроекта № 177492-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*