Приставы предложили «лишать прав» водителей, не уплачивающих штрафы ГИБДД

pristav

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков предложил лишать права управления транспортными средствами водителей — злостных неплательщиков штрафов ГИБДД. В Госдуме также обсуждается предложение ввести для неплательщиков обязательные работы.

В настоящее время, в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. 

По мнению главы службы судебных приставов, угроза лишения водительских прав на срок три-шесть месяцев могла бы стать существенным стимулом, чтобы платить вовремя. Ведь для некоторых автовладельцев нет хуже  наказания, чем ходить пешком.

С 2013 года в России заработает система обязательного контроля за оплатой административных штрафов, что позволит серьезно снизить число необоснованных претензий к штрафникам. Приставы надеются, что такой контроль позволит снизить число ошибок, когда приставам поступают на исполнение уже оплаченные штрафы.

Вместе с тем, руководитель ФССП отметил, что в первую очередь надо все-таки не ужесточать наказания неплательщикам, а создавать систему уведомлений: «Наверное, надо создавать более удобную электронную систему оплаты и более корректную систему отслеживания оплаты». Поэтому, в  ближайшее время служба судебных приставов планирует привлечь популярные платежные системы к реализации процедуры оплаты долгов.

По оценкам ФССП, благодаря внедрению электронного документооборота в ближайшие годы 67 процентов взысканий приставы будут осуществлять, не выходя из своего кабинета. Любопытно, что уже сегодня оплатить штрафы можно через Интернет, а проверить себя по базе данных должников можно и в социальных сетях. Интерес к сервису настолько велик, что, по данным ведомства, во время новогодних праздников граждане даже обрушили базы данных: сеть просто не справилась с огромным числом запросов. Главный пристав сообщил и о разработке новой опции — пользователей социальных сетей будут информировать о попадании в базу данных исполнительных производств.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*