Поправки в закон об ОСАГО. Процедура оформления ДТП станет проще.

ГИБДД совместно с Минфином подготовило поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Поправками предлагается увеличить максимальную сумму выплаты в случае самостоятельного оформления водителями ДТП до 50 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях законопроектом предполагается увеличить данную сумму до 400 тысяч рублей).

В настоящее время, в соответствии с п. 10 ст. 11 ФЗ «Об ОСАГО» в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с п. 8  ст. 11 ФЗ «Об ОСАГО» без участия уполномоченных на то сотрудников полиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться лишь при наличии одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Изменения в ФЗ «Об ОСАГО» уже поддержано Комиссией правительства России по законопроектной деятельности. Глава МЧС Владимир Пучков в понедельник на заседании правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций также высказался за упрощение процедуры оформления легких ДТП на федеральных трассах во избежание образования серьезных пробок.

Начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД Юрий Демидов со своей стороны заметил, что ведомство давно готово к этому, однако существуют еще «страховые интересы» и в результате оформление малозначительных ДТП передается на плечи полиции.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*