Получить права будет сложнее

Кандидатов на получение водительских прав ждет сюрприз: ГИБДД приняло решение усложнить экзамен по вождению.

Во-первых, правильных вариантов ответа на теоретические вопросы будет несколько, чтобы водитель понимал алгоритм принятия решения: почему он должен поступить на дороге так или иначе. Во-вторых, изменится система оценки. Например, получить максимальный балл можно будет только за максимально полный ответ.

Причина грядущих новаций ясна: дорожно-транспортные происшествия, совершаемых неопытными водителями со стажем 1-2 года, составляют более 30% всех аварий на дорогах. Чтобы решить эту проблему придется кардинально изменить сам подход к подготовке будущих водителей. Ведь сегодня в автошколах учат, как вести себя в идеальных дорожных условиях, а не в реальной  обстановке.

Кроме того, необходимо установить серьезный контроль над процессом приемки экзамена. Так, в помещениях для сдачи экзаменов предлагается устанавливать видеокамеры, а приемная комиссия должна быть независима и понимать, что с человеком, которому она выдает права, предстоит столкнуться на дороге.

На сегодняшний день вопросы сдачи экзаменов по вождению регулируются внутренними нормативными документами МВД и Министерством образования. Однако необратимые последствия на дорогах по вине горе-водителей привели экспертов к единому мнению: устанавливать порядок обучения будущих водителей должен закон либо постановление правительства.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*