Госдума планирует ввести прогрессивную шкалу штрафов за нарушение ПДД

За неоднократные нарушения правил дорожного движения парламентарии предлагают увеличивать нарушителям штрафы в геометрической прогрессии.

Одним из инициаторов такого подхода выступает зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, который предлагает наказывать нарушителей, попавшихся более 3 раз, с использованием повышающего коэффициента.

«Прежде всего, эти меры коснутся тех, у кого 30 – 50 штрафов в год. Нужно остановить таких людей, хотя бы на полпути к тем трагедиям, которые мы видели на Минской улице. В качестве предложения хотим ввести кратные штрафы, чтобы люди воспринимали как наказание, а не регулярную плату»,- пояснил депутат.

Он добавил, что в случае неуплаты этих штрафов нарушителям грозят другие меры ответственности. Например, принудительные работы, запрет выезда, арест на 15 суток или лишение прав.

Между тем, эксперты относятся к такому подходу негативно, видя в нем борьбу с последствиями, а не причинами проблемы.

«Никакие штрафы, прогрессивные или нет, не влияют на психологию водителей. Думать, что увеличение штрафа в 10 раз во столько же сократит число нарушение – просто наивно. Видимо просто бюджету нужны дополнительные деньги, а значит нарушители нам нужны, как воздух», — считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его словам, ГИБДД и чиновники должны в первую очередь выяснять причины нарушений и устранять их, а не собирать штрафы с населения.

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также не считает предлагаемые депутатами меры эффективными, но по другой причине: «Общество будет, конечно, сопротивляться, но проблема даже не в этом, а в том, что сама система не готова к предлагаемым мерам. У нас не работают службы судебных приставов, налоговая инспекция должным образом. Ну будет у должника штраф под 100 тыс. рублей и как будут добиваться его выплаты?», — отметил Канаев. По его словам, самым действенным из всех мер для борьбы с нарушители с системной точки зрения остаётся лишение прав, хотя лично он против ужесточения.

firstnews.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*