Доверенность на управление ТС скоро отменят

С 24 ноября 2012 года простая рукописная форма доверенности на управление ТС перестанет быть обязательной. Водителям можно будет ездить без нее, имея в наличии лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Соответствующие изменения коснуться пункта 2.1.1 ПДД.

Одним из первых свое позитивное мнение по отмене рукописных доверенностей высказал начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин в январе этого года. Сегодня не составляет никаких проблем установить, правомерно ли человек находится за рулем или машина покинула своего законного хозяина без его ведома.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в статье 1079 ГК РФ, говорится об обязанности возмещения вреда гражданином, который владеет источником повышенной опасности по доверенности на право управления транспортным средством. Если формулировку не поменять, то все имущественные вопросы будет решать собственник автомобиля. Именно поэтому, министерство юстиции выступало против отмены доверенностей на автомобили, так как она является основанием для привлечения к ответственности виновника ДТП, сидящего за рулем чужой машины.

Норма об отмене доверенности в ПДД начнет действовать с 24 ноября 2012 года. Когда соответствующие изменения будут внесены КоАП и ГК РФ пока не известно. Доверенность все еще будет нужна до конца года, и её необходимость сохранится для любых других действий, кроме управления.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*